2014年11月21日

あやはしネギ蕎麦とアヒージョ

negisoba2_141120.jpg

先日うるま市のあやはし館で買ったネギで蕎麦を作ってみた。

ざくざくと小口切りにして、茹でたての蕎麦にそのままめんつゆを加えて丼へ。
その上にたっぷりのネギ。

negisoba_up_141120.jpg

混ぜながら一気に食べ進む。
ネギの爽やかな辛みとシャキシャキ感がいい。

negisoba_men_141120.jpg

麺はちょっと柔らかかったかな。
やっぱり水で締めてから熱々の汁に入れた方がいいかもね。

mushroom141120.jpg

美味そうな生のマッシュルームがサンエーにあったので、これと海老ネギを使ってアヒージョにしてみることに。
アヒージョ(ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで煮込む、スペインのタパス(小皿料理)の一種。

ahijo141120.jpg

アヒージョはやっぱりスペインのカスエラで作りたい。
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪に塩で作るシンプルな料理。

ahijo_z141120.jpg

グツグツ煮たってきたらネギを加えてできあがり。

ahijo_bowl141120.jpg ahijo_pan141120.jpg

そのまま食べてもいいし、バゲットに載せても美味い。
ビールにもワインにもぴったり。
パスタとあわせてもよさそうだな。





icon_trialkit.jpg

TOEIC@テストウェブトレーニング【GatherAt(TOEICトレーニング)】

ロシア発 日本初輸入 ナチュラルドライチーズ カリッとチーズ お酒のおつまみに最高


posted by rio at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック