
住所:宜野湾市普天間2-49-10 KOIKOIビル4-A
電話:080-3940-4384
営業:20:00-28:00
定休:木曜 サイト Twitter
nov.16th 2013
この日は、ベルギービール7本飲み倒しの残りを飲もうとビールバーのカルペディウムに寄ってみた。ここはつまみもビールも美味い。

ブーンフランボワーズ 375ml 5%
1年もののランビックに木苺を漬け込み若いランビックとブレンドしたもの。ランビックは培養された酵母を使用せず、自然にある野生酵母を利用して発酵させるベルギーの伝統的なビールのこと。ランビックに使われる酵母は生息地が限られていて、生産地はブリュッセルとその近郊の一部に限られている。気品あふれる細かなピンク色と優しい甘みがエレガントな木苺のビール 2000円
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かなり酸味が強いってのが第一印象だけど、それ程じゃないそうだ。確かに慣れて来るとそれ程の酸味ではないな。独特の香りがする。アイラウィスキーのようなハーブっぽい香り。

フレッシュタイプだけど、加熱凝縮させることによって褐色に変化し保存性がよくなるんだそうだ。
塩味のキャラメルといった風味で癖もなく言われないとチーズとは思わないかもしれない。
ビールの苦味ともよくあうね。

グーデン カロルス クラシック Gouden Carolus
歴史の古いベルギービールのひとつ。
”ガウデン”は英語でゴールデン、”カロルス”は英語でチャールズ、フランス語でシャルルとなります。オレンジピールを麦汁に加えています。ボトルに詰めて二次発酵、25℃で10日間、その後14〜15℃で3ヶ月間発酵させ、アルコール度数を高めます。濃い赤褐色、干しブドウのようなフルーティな芳香、ホップからの青草のような香りあり。
酸味はやがてスパイスの効いたドライな後味に変化します。アルコール感もたっぷり。あまり冷さずにどうぞ。
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8%あり、ちょっとアイラっぽい香りがする。
これは酸味は少なく甘みを感じたな。


美味しかったね。
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