2014年12月17日

もとぶ香ネギ玉子かけご飯&バーミキュラで白菜鍋

egg_rice2_141212.jpgベランダで育てている産業まつりで買ったもとぶ香ねぎを使って玉子かけご飯を。
dec.12th 2014
egg_rice3g_141212.jpg

玉子かけご飯は、まず熱々のご飯に醤油を廻しかけると香が立つ。
そこへ玉子を落として刻んだもとぶ香ねぎをたっぷり。

egg_rice3_141212.jpg

あとはかき混ぜて食べるだけ(^^
美味いなぁ。
香ねぎは、どっちかというと青ネギ特有の辛みとかなくて爽やかな感じかな。
私はどっちかと言うと絡みのある小ネギの方がいいかも。
ともかく玉子かけご飯は日本人のソウルフードのひとつかな。

hakusai__vermicular141212.jpg

この日の夜は、バーミキュラで白菜、焼いた手羽、蛤、白菜、豆腐、水菜、豚肉を重ねて蒸して、キムチスープを上からかけていただく。美味いなぁ。

バーミキュラだと無水で野菜も煮れるし、味がいいねぇ。






posted by rio at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ●料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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