2014年12月21日

EN-YA 座・バル2

salada_ham_creson3_enyazabaru.jpgEN-YA 座・バル
住所:那覇市安里63
電話:098-868-3363
営業:18:00-23:00(金・土は24時 日12:00-15:00 18:00-22:00)
定休:火曜+不定 ブログ Facebook
dec.20th sat. 2014
collage_enyazabaru.jpg

EN-YA 座・バルに来るのはまだ2回目だっけ?なんだかもっと来ているような気がする懐かしさと言うかホッとする店でもある。
そして食べるもの食べるものみんな美味いな。

zensai_enyazabaru.jpg

zensai_plate_enyazabaru.jpg前菜の盛り合わせ。
それぞれとても食感がいいな。
ドレッシングもいい。
イカの中に詰まっているのは何だろう。
塩気もほどよくやさしく美味い。

salada_ham_creson3_enyazabaru.jpg

南城市金城さんのクレソンと生ハムのサラダは瑞々しく、歯ごたえもいいし、トロッと柔らかな塩味の生ハムとの取り合わせがとてもいい。

garlic_toast_enyazabaru.jpg

パセリの芝生のような美しいガーリックトースト!
あ、今回もどこのパンなのか聞くのをすっかり忘れた(^^;

leverpate_pan_enyazabaru.jpg

やんばる鶏白レバーパテとスモーク盛り合わせ。
これもいいなぁ。これとワインがあればそれだけでいいかもね。

sausage_agu_beni_enyazabaru.jpg

手作りソーセージの3種盛りをオーダーしたのだけど、あいにくチョリソーが品切れで、紅あぐぅ超粗挽きソーセージと紅豚ガーリックソーセージ。
紅あぐぅはかなり歯ごたえがあるけど、紅豚の方はそれより、しっとり柔らかで味わい深い。

iidako_ahijo2_enyazabaru.jpg

potato_enyazabaru.jpgイイダコのアヒージョ。
味付けがほどよく、タコの歯ごたえもとてもよく美味い。
オイルにバゲットを浸して食べるのもいい。
バゲットもビールもすすむなぁ(^^
今回はワイン飲まずずっとビールだったけど、ワインにもいいよな。

misuji_enyazabaru.jpg
hatsu_enyazabaru.jpg hatsu2_enyazabaru.jpg

ミスジは、肩肉の端にある幻と言われる部位で、赤身に細かなサシが入りさっぱりとしながら濃厚な味わい。

カイノミは、中バラの中心のヒレに近い部位。適度なサシがあり柔らかい。柔らかいけどちょっと噛み切れないくらいの弾力があり、ナイフで小さく切ってみたら食べやすい。スルメのように噛んでいると味わい深くこれもいい。

トウガラシは、一頭から2kg程しかとれない希少な部位。きめ細かくしっとりとした肉質で旨味の濃い赤身。

琉球和牛のハツも厚く美味い!

menu6a_enyazabaru.jpg

他にも食べてみたい部位がいっぱいだ。次回は塩漬けカルビもいいな。

kohituji_fittine2_enyazabaru.jpg

kohituji_fittine3_enyazabaru.jpg子羊のラグーソース・フィットチーネ。
これも美味い。
麺の茹で方が絶妙なアルデンテだ。
歯ごたえはあるんだけど決して固い訳じゃない。
それに子羊のラグーソースが絶品。

ice_enyazabaru.jpgラストにだしてもらったジェラートも甘すぎず風味もよく美味かったなぁ。
ここにいるといつまでも食い続けそうだ(笑
月一の朝肉パーティにも来てみたいけど、土曜の朝からここの美味い肉は危険かもなぁ(^^;

EN-YA 座・バルの過去記事:前回の記事


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posted by rio at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 那覇市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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