
住所:那覇市安里63
電話:098-868-3363
営業:18:00-23:00(金・土は24時 日12:00-15:00 18:00-22:00)
定休:火曜+不定 ブログ Facebook
dec.20th sat. 2014

EN-YA 座・バルに来るのはまだ2回目だっけ?なんだかもっと来ているような気がする懐かしさと言うかホッとする店でもある。
そして食べるもの食べるものみんな美味いな。


それぞれとても食感がいいな。
ドレッシングもいい。
イカの中に詰まっているのは何だろう。
塩気もほどよくやさしく美味い。

南城市金城さんのクレソンと生ハムのサラダは瑞々しく、歯ごたえもいいし、トロッと柔らかな塩味の生ハムとの取り合わせがとてもいい。

パセリの芝生のような美しいガーリックトースト!
あ、今回もどこのパンなのか聞くのをすっかり忘れた(^^;

やんばる鶏白レバーパテとスモーク盛り合わせ。
これもいいなぁ。これとワインがあればそれだけでいいかもね。

手作りソーセージの3種盛りをオーダーしたのだけど、あいにくチョリソーが品切れで、紅あぐぅ超粗挽きソーセージと紅豚ガーリックソーセージ。
紅あぐぅはかなり歯ごたえがあるけど、紅豚の方はそれより、しっとり柔らかで味わい深い。


味付けがほどよく、タコの歯ごたえもとてもよく美味い。
オイルにバゲットを浸して食べるのもいい。
バゲットもビールもすすむなぁ(^^
今回はワイン飲まずずっとビールだったけど、ワインにもいいよな。



ミスジは、肩肉の端にある幻と言われる部位で、赤身に細かなサシが入りさっぱりとしながら濃厚な味わい。
カイノミは、中バラの中心のヒレに近い部位。適度なサシがあり柔らかい。柔らかいけどちょっと噛み切れないくらいの弾力があり、ナイフで小さく切ってみたら食べやすい。スルメのように噛んでいると味わい深くこれもいい。
トウガラシは、一頭から2kg程しかとれない希少な部位。きめ細かくしっとりとした肉質で旨味の濃い赤身。
琉球和牛のハツも厚く美味い!

他にも食べてみたい部位がいっぱいだ。次回は塩漬けカルビもいいな。


これも美味い。
麺の茹で方が絶妙なアルデンテだ。
歯ごたえはあるんだけど決して固い訳じゃない。
それに子羊のラグーソースが絶品。

ここにいるといつまでも食い続けそうだ(笑
月一の朝肉パーティにも来てみたいけど、土曜の朝からここの美味い肉は危険かもなぁ(^^;
EN-YA 座・バルの過去記事:前回の記事
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