2015年01月14日

悠愉樹庵の軟骨そーきそば

nankotsusoki2_yuyujuan.jpg悠愉樹庵(ゆうゆじゅあん)
住所:中頭郡中城村屋宜 824-1
電話:098-895-2280
営業:11:30-18:00(土日祝は20時まで)
定休:日曜 サイト
fasard_yuyujuan.jpg

中城村屋宜の悠愉樹庵は初めて。
こんなとこにあったんだね。聞けば6年程前にオープンしたんだそうだ。
それなら行ったことなくても不思議じゃないな。

329号から曲がる道さえ間違わなければ、要所々にある幟で迷ったりはしない。

in2_yuyujuan.jpg in_yuyujuan.jpg

佇まいはもっと古そうな感じだから、それまでは普通の家だったのかな。
中もそんな雰囲気が漂っている。



menu_yuyujuan.jpg menu2_yuyujuan.jpg
menu3_yuyujuan.jpgメニューはそばが中心。

そば定食はないかなと思ったけど、ミニそばのついた麩炒めみたいなのはあるけど、そばメインの定食はないとのこと。

でも、気分はそばモードだった。
初めてだと三枚肉にするのだけど、なぜか軟骨ソーキそばにしてみた。

nankotsusoki_yuyujuan.jpg

大ぶりの軟骨ソーキが2つに小鉢も二つ載ったお盆が運ばれて来た。

汁は甘味があってあっさり、すっきり澄んだ味。

nankotsusoki_men2_yuyujuan.jpg

ザラッとまではいかないけど軽くざらつき感のあるごわっとしたコシのある麺。
この麺はけっこう気に入ったぞ。

nankotsusoki_soki_yuyujuan.jpg

軟骨ソーキは、肉は柔らかくジューシー。
軟骨はトロトロ。美味いチャーシューのトロフワの脂のようでもある。

小鉢の大根の薄切りと昆布の和え物が歯ごたえも味付けもすごくいいな。

深めの丼のせいだろうか、最後まで汁が熱々で楽しめる。

nankotsusoki_fin_yuyujuan.jpg700円は価値のある一杯。
次は三枚肉にしてみよう。

3点盛りとかあるといいなぁ(笑











posted by rio at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 中城村 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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