2015年01月17日

3丁目の島そば屋の島そば

shimasoba_m_shimasoba.jpg3丁目の島そば屋
住所:宜野湾市嘉数3-10-1
電話:098-963-9392
営業:11:00〜売り切れ次第終了
定休:水曜

fasard_shimasoba.jpg前から気になってはいたそば屋が嘉数台公園の前にあるここ3丁目の島そば屋。
店の看板より「沖縄そばランキング第1位のそば屋さん」の表示の方が大きいのがちょっとうさん臭いなぁとは思っていたけど、ともかく一度試してみようと来店。

店内に入ると入口のすぐそこに券売機がある。
お客さんが少なかったからいいけど、多いとちょっと焦るかも。
店頭にメニューの説明とかあるとあらかじめ考えることができるんだけどな。
tea_shimasoba.jpgしかも選ぼうとしてるとお店の人がお茶は熱いのがいいですか冷たいのがいいですかとたたみかけてくる。
あとで気づいたけど、ここは無料の給湯器で、紅茶、ほうじ茶、烏龍茶とコーヒーが選べるんだ。
それならあとで自由に飲ませてくれたらいいのにと思う。

menu_shimasoba.jpgまぁ、ともかくメニューの中に三枚肉とソーキの両方の入ったのを見つけた。

店名の島そば。大、並、小があったので、無難に並にしてみた。
790円は沖縄そばとしてはやや強気な価格設定かもだけど、まぁラーメンとかも高いもんね。
それにやっぱり味!

shimasoba_t_shimasoba.jpg

さてこれが、3丁目の島そばの島そば。並790円。ソーキと三枚肉入り。
ジューシーに昆布とこんにゃくの和え物の小鉢がついている。

shimasoba_z_shimasoba.jpg

甘味がありすっきりクリアな旨味のあるスープ。
カツオ、昆布、煮干しのアジクーターなものらしい。

shimasoba_men_shimasoba.jpg

ホロリととろけそうなくらい柔らかくも旨味たっぷりな三枚肉とソーキ。
ツルツルなのは好みじゃないけどしっかりとしたコシと弾力がある。

shimasoba_fin_shimasoba.jpg太麺・細麺・乱切り麺がブレンドされた生麺の食感もおもしろい。

クファジューシーもあっさりしながらしっかりした味。
ホロホロと美味い。

次回はアグーアーサそばにソーキをトッピングしてみようかな。

sakura_kakazudaip_collage_150116.jpg

食べ終わったあとに展望台まで階段で上がり、帰りは坂道を下ったのだけど、桜も準備万端のようだ。




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posted by rio at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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