2015年03月06日

小作のほうとう

foto_kinoko_kosaku.jpg甲州ほうとう河口湖店 小作
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津1638-1
電話:0555-72-1181
営業:11:00-21:30(12-3月は21時まで)
定休:無休 サイト
feb.26th thu. 2015
新宿から富士急ハイランドのある河口湖のところまでバスでやってきた。宿泊先のリゾートイン芙蓉にチェックインする前に近くのほうとうの店へ。

in_kosaku.jpg

fasard_kosaku.jpg山梨といえばほうとう料理だそうだ。
あとで調べるとここは一応チェーン店のようだ。

それにして大きな建物。
天井もすごく高く広いのだけど柱がないなぁ。
気持ちいいけど、地震とかは大丈夫なのかな?


collage_kosaku.jpg

ほうとう(餺飥)は、山梨県(甲斐国)を中心とした地域で作られる郷土料理。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種。まぁ、極太のうどんのような感じかな。

foto_buta_kosaku.jpg
foto_kinoko_kosaku.jpg

ボリュームありそうなので、豚肉ほうとうとかぼちゃほうとうを1鍋づつと鶏唐を注文。
南瓜のはいったかぼちゃほうとうは、甲州ほうとうの基本だそうな。
ほっこり甘く美味い。

foto_bowl2_kosaku.jpg foto_bowl_kosaku.jpg
foto_bowl3_kosaku.jpg foto_bowl4_kosaku.jpg

とても幅広いうどんのようでもあるけど、もちもちと弾力もありなんとも美味い。
ラーメンの極太麺とは随分と違う気がするなぁ。
いどむような荒々しさはなくとても優しくまろやかだ。

torikara_kosaku.jpg

それに、皮がサクサクで軽くとてもジューシーな唐揚げが美味美味。
ほうとうよりこれが印象的だったなぁ。
これはまた食べたい。








posted by rio at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 県外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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