2015年03月26日

地元で人気の本部「つる屋」のミックスそば

mixsoba2z_tsuruya手作り沖縄そばの店 つる屋
電話:0980-47-3063
住所:国頭郡本部町渡久地1-6
営業:11:10-売り切れ次第終了
定休:日曜・木曜
march 25th wed. 2015
やっと本部のつる屋に入ることができた。
同じ本部の町でもきしもと食堂は昼時を過ぎて15時くらいになると空いていて5時過ぎまで開いているのだけど、ここは15時くらいになると閉まっているので結構ハードルが高い。

fasard3_tsuruya in_tsuruya

だから取材の後ではなくその前に行ったのでようやくはいることができた。
13時半頃だったからかお客は私以外に1組だけだった。
とはいえ、その後4人くらいのグループが2組くらい入ってきたけどね。

mixsoba2z_tsuruya

メニューは三枚肉とソーキに両方の入ったミックスといなりとシンプル。
ソーキと三枚肉の載ったミックスそばをオーダー。800円。

spice_tsuruyakoregusus_tsuruya

甘みのあるカツオが香り立つすっきりしっかりのスープ。

mixsoba_tsuruya
やや幅広の平麺はなるべく固くと言うのを忘れたせいか、かなり柔らか。
でも、歯触りと喉越しはとてもいい。
mixsoba_fin_tsuruyaソーキはサクサクで柔らかくとても美味い。
三枚肉は少し固く脂もブルンブルンでちょっと好みじゃないかな。
麺のボリュームはかなりのもので、食べきれるかなと思ったけど、すっきりスープとともに完食だ。





posted by rio at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 名護・本部・今帰仁 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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