


最初に来た時は、さんぱちと言うくらいなので、380円のラーメンがあるのかと思っていたら、そういう訳じゃなくて社長が38歳の時に起業したからだそうだ。前回の塩は、やや塩がきつめだった憶えがあるけど、レギュラーの塩以外に、鶏塩や日高昆布と煮干しを使った昆布だし塩もあるので迷ったのだけど、一度食べたら忘れられないと言う醤油と、沖縄オリジナルの餃子を試してみることに。

これが醤油ラーメンの並650円(小400円、大750円)で、1日38食限定と言う煮卵100円をトッピングしてある。大は去年来た時は700円だったので50円値上がっているね。

玉子を練り込んだシコシコとした麺で美味いけど、それもスープの色に染まっている。チャーシューはサクットした食感。メンマもスープの甘辛い味が染みているし、煮卵も黄身近くまで染まっている程徹底しているね。辛くはないんだけど、タレがちょっと強すぎて出汁がなんだかよく分からず、いつもはスープは飲み干してしまう私もちょっと厳しいかも。このスープで肉じゃがとかが作れそうな気がする。若者にはいいんだろうけど、私には割スープが欲しいな。

餃子は、店長自慢の沖縄オリジナルだそうだ。4個で280円。4個とはいっても大ぶりなので普通の店の6個分位のボリュームは裕にあると思う。見た目は皮はパリッとしているように見えるけど食べてみると、かなり柔らかい皮。具はたっぷりでジューシーでいいので、もう少し皮がパリッとしていると食感のコントラストが楽しめていいんじゃないかと思うとちょっと残念かな。

さんぱち 西原坂田店
住所:沖縄県西原町西原町字翁長565-1 電話:098-944-3838
営業:11:00-01:30 定休:無

