

はっちゅみの量をもっと多くした方がいいと思うけど、値段の問題もあるし、そばに使うならはっちゅみの味の設計自体をもう少し考えた方がいいかも。
でも、豚骨と鰹の香りがほのかにしてあっさりながら奥深い味わいがするね。
近くのリウボウで紅豚のソーキを買ってきた。紅豚は美味いから楽しみ。
湯通しのあと水とたっぷりな酒で煮込み始め、沸騰したらアクをすくう。
今回は鰹節じゃなくてアゴダシ。それにやんばるの新玉ネギも加えてみた。バーミキュラの蓋をして弱火で1時間ちょっと極弱火で煮込む。
火をとめしばらく置いたらできあがり。
柔らかく、旨味もたっぷり。
タレで炙ってもいい。
年越しそばは今年は日本そばで。海老天とイナリと下仁田ネギの青い部分で。
ちょっと麺はやわかったけど、なかなかの味。
翌朝の元旦には、イナリの代わりにソーキを載せてみた。
これがホントのソーキソバだ。(^ ^
寿司もいいけど、ローストポークはローストビーフより美味いかも。
よく冷やしたシャキシャキのオニオンスライスとの相性もすごくいい。
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