sep.7th wed. 2016
ナーベーラーと言えば味噌煮だったりするけど、実は焼いても生も美味い。ナーベーラーは皮をむいたら輪切りにして種はそのまま。
金網でこんがりと焼き色をつけて焼いたら、海宝館のピリ辛ゴーヤーをトッピング。
これはいけるなぁ。
ビールにもぴったりだけど泡盛にもあいそう。
よく冷やしたポテトサラダともよくあう。
マッシュルームとエビのアヒージョにこんがりやいたグリーンアスパラとさっき焼いたナーベーラを加えたスパゲッティも美味い。
ピリ辛ゴーヤーを今度はソーメンちゃんぷるーとかパスタにそのまま使ってみようかな。
湯がいた枝豆に三種塩(屋我地の塩、石垣の塩と粟国の塩のブレンド)をかけて五香粉をまぜて蒸し焼きにしてパクチートッピングするとなんとも美味い(^^
海宝館の過去記事:宮古島世界の貝と美味い料理の海宝館┃ピリ辛ゴーヤーと焼きナーベーラー(ヘチマ)
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