oct.14th fri. 2016
なかなか手に入らないパクチーだけど、まとめて買ってもそんなに日持ちしないから、刻んで冷凍保存したりする。久しぶりにナポリタンでも作ってみるかと思ったけど、近くのかねひでにナポリタンが298円で売っていたので試しに買ってみた。
チンするついでに冷凍パクチーをトッピング。
期待したほど濃厚じゃないナポリタンじゃないけど、冷凍のパクチーは悪くないし、ナポリタンにもあう。
子持ちシシャモを焼いて、ドライパクチーをトッピング。
熱でふやける?かなと思ったけど、それほどじゃない。
ぬるま湯でもどしてから使った方がいいかも。
なかなか手に入らないパクチーだけどこの日は、徳洲会病院の帰りに山内のコープに寄って残り1束をゲット。
これもサンエーと同様に九州産だ。
鳥もも肉とキャベツの焼きそばにそれをトッピング。
わりといける。
これは同じく鶏ももとキャベツにしめじソテーにパクチートッピング。
鶏もも肉はじっくり焦げ目を付いて焼いたら少し余熱で火を通して取り出しておき、キャベツとしめじを焼いたらそれに鶏を戻してガーリックバターとスパイスで調理。
鶏のしっとりふっくらさと野菜のシャキシャキ感にパクチーの香りでいける。