oct.29th sat.2016
大浦のアイナで昔ながらのナポリタンでも食べるかと思っていたら貸し切りで、そのまま山道を名護へ抜けて、久しぶりに地中海料理の雲茶へ寄ってみた。私は名護漁港直送の鮮魚料理で、妻は名護桜豚ロース肉グリルをオーダー。
スープ、ライすor手作りパンにドリンクとデザート付きで1360円。さらに季節のヤンバル野菜ビュッフェまでついている。
オクラやゴーヤに、クワンソウ、大根など。ワインビネガーや岩塩も用意されていてどれも美味い。
ナーベーラーのスープ。ほのかなシナモンの香りもしてとても滑らかで美味い。
鮮魚はタマン。皮はパリパリッ。身はしっとり柔らかく甘みと酸味のバランスがとてもいいローゼルのソースとよくあっているなぁ。美味い。
胡麻やキャラウェイの入った自家製のパンもすごく美味い。オリーブオイルもいいけど、ローゼルのソースをぬぐって食べてもいける。
名護桜豚ロース肉グリルもびっくりするくらい美味い。
火の入れ方が絶妙だ。表面にはきちんと焼き目がつきながらしっとり柔らかく味付けもすごくいいな。素材としての豚肉もいいんだろうけど、それより焼き方がいいんだ。
魚と肉の両方のコースがあるけど、妻に言わせると豚ダブルのコースがいいらしい(^^
デザートは、ドラゴンフルーツ、カーブチ、カキにケーキ?だっけかな。
オシャレでバランスもよくて最後まで楽しませてくれるなぁ。
コーヒーも美味い。これで1360円(税込み1460円)はお値打ちというか安いなと思う。
次回は鮮魚ソテーと牛フィレ肉のスペシャルコースとかパスタの付く魚料理またはステーキとかを食べてみたいな。それに夜もやってきたいものだ。
雲茶の過去記事:カジキマグロのソテー
地中海料理&Gallery 雲茶ーunsa-
住所:名護市大東1−19−2 電話:0980-53-2948 営業:12:00-15:00(L.O.14:00)18:00-23: 00(L.O.22:00)定休:月曜 Facebook
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