
前回はインパクトのある五目ラーメンを食べたのだけど、その時できたばかりなのか、カウンターに美味そうなチャーシューが置いてあったのを思い出して、今日はチャーシューメンをオーダーしてみた。

これがそのチャーシューメン700円。チャーシューが5枚にチンゲンサイとネギのシンプルな構成。スープはあっさり目。たっぷりのチンゲンサイは油で炒めてあって熱々で香りもよくシャキシャキ。でもチャーシューは冷たい。なので一口食べたあとはスープの中にしばらく漬けておくことにして麺を攻めていくことに。
ここの麺は、やや細めのストレートで柔らかめだけどスープの絡みはいい。しばらく漬けておいたチャーシューはあったまると味が活性化して美味い。しっとりと柔らかく、肉も脂の部分も煮込んだ牛タンのような独特の食感がある。五目ラーメンのようなボリューム感はないのだけど、するするっと胃の中にはいっていく美味さ。あっさり目だったスープもチンゲンサイとチャーシューとあわさってコクがでてきて、シャキっとしたネギを一緒に飲み干すと満足だ。
前回の李白亭の五目ラーメンの記事。
李白亭
住所:沖縄県沖縄市字上地338 電話:098-932-0785
営業:19:00-27:00 定休:日

