jan.18th wed. 2017
確かサンエーで買ったミーゴレンが今日の遅いランチ。Indo Mie Mi goreng(インドミー・ミーゴレン)はインドネシアのインスタント麺。
確か安かったと思うけど、むこうだと20円くらいらしい。
日本のとは違いフライパンで湯搔きながら水分を飛ばすのではなく、茹でたものを湯切りしてソースと絡めて作る。
調味料、調味油、甘口醤油にチリソースなど4種類もあったりするけど、あまり出しやすいとは言えないし、混ぜにくい(^^;
皿の上で混ぜるよりボウルに一度いれて混ぜてから皿に移す方がいいかも。
麺のボリュームは85gと少なめだけど、120gのジャンボパックもあるらしい。
今回は仕上げに自家製のソムタムとベランダのパクチーをトッピング。
麺は日本の焼きそばのより細めでライトな感じ。
甘く酸味もあって美味い。
ただかなりボリュームは少なめなので一度ジャンボタイプを食べてみたいかも。
カップヌードル・ミーゴレン┃OIC食堂のミーゴレン