2007年08月07日

麺屋天のおすす麺

fasard_fr_menten.jpg麺屋天は、浦添の住宅街の一角に先月できたばかりのラーメン屋。東京世田谷にある「なかむら屋」の分店だそうだ。オープンしてすぐに行ったのだけど、そろそろ落ち着いた頃かとも思い2度目の来店。オープン時にはなかったファサードの看板が取り付けられていた。なかむら屋は創業30年で常に行列のできる店らしいけどメディアには一切出さないとか。そんなに有名店なんだろうか?


map_parking_menten.jpg昼時だったけど、前回のような行列もなく店内にも空き席がいくつかあったので、今日は入口に近い2人用のテーブルに座ってみた。つけ麺は前回食べたので今回は普通にラーメンを食べようと思っていたのだけど、カウンター上のメニューを見ると「おすす麺」なるものが増えている。で、内容はあえて聞かずにそれを注文してみることに。駐車場も用意されるようになったようだ。

osusumen_z070807_menten.jpg

しばらくして出てきたこれがおすす麺。700円。ラーメンかと思っていたらこれもつけ麺のようだ。つけ汁がでてくるまでちょっと間があったので、ひょっとしてつけ麺じゃなくて底にタレがあって和えて食べるのかとちょっと麺を持ち上げて確かめてしまったぞ。でもひょっとしたら麺自体に味がついているのかも?とやや不安になりかけたころに漬け汁が登場。具は、チャーシュー、メンマ、味玉、ネギと海苔が2枚。
osusumen070807_menten.jpgともかく、漬けダレに太麺を浸してすする。麺はコシがあってとてもいい食感。オープンの時より湯で加減がよくなっているな。タピリ辛で甘めの胡麻ダレもしつこくなく美味い。味玉は、ちょっぴり塩っぱいけど、半熟具合もいいと思う。でもあらかじめ半分に気ってあった方が食べ易いし見栄えもいいんじゃないかな。チャーシューは普通。海苔はやや厚目で添え物の海苔ではなくてちゃんと味がして存在感がある。

全体としてボリュームもあってなかなか楽しめる味だった。レジでおすす麺は、いつもこれですか?と聞いたら、近々変えるんだそうだ。まだいいのが決まってないらしいけど、何かしら違ったものが用意されているとリピーターは嬉しく迷うとこだね。

shopcard_naname_menten.jpg麺屋・天
住所:浦添市内間
電話:098-874-7022
営業:11:00-22:00
定休:無
前回の麺屋天のつけ麺の記事はこちら。
浦添ラーメンマップver.1.0


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posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 浦添市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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