仕事でマクロビオティックの本を読んだことがあるけど、普段から実践するのはなかなか難しい。私は電子レンジを使わないってのを、実践してる位かも。(時々使ったりしないではないけど) 店内には広いキッチンと座敷があり、奥は喫茶店のような雰囲気の小部屋になっている。
説明によると、ここのそばも化学調味料とか使用しないもの。沖縄そばとソーキそばの2種類があり、それぞれ普通の麺とフーチバ入りのものが選べる。麺はイタジイの木灰手打ち麺。小盛525円、並盛630円、大盛735円でソーキはそれぞれ100円増しと高目の設定だ。私は、普通麺でソーキの並735円を注文。ちなみに並は150gで大盛は200gだそうだ。
早速汁を一口。カツオの上品な香り。クリアでとてもあっさりとした味だ。麺は名護の麺よりやや幅の狭い平麺で、すごくツルツルしている。思ったより随分と柔らか位。モチモチとしていてコシもあるんだけどちょっと頼りないというか優しい麺。ソーキは汁を邪魔しない抑えた味付けで肉離れもよく、柔らかいけどしっかりと肉の味がする。小鉢の大根の甘酢漬けもあっさりとしていて美味いし、自然な色合いの紅しょうがもいいね。意外とボリュームがあって大盛りにしていたら多分お腹が苦しかったかもしれない。
全体としてはとても上品なそばなんだけど、上品すぎるかなぁって気がする。私はツルツルな麺よりちょっとざらっとした歯触りの麺が好きだからそう思うのかもしれないけど、ちょっと印象が薄いかな。次の機会があれば麺は固く湯がいてもらおう。
清流舎
住所:〒904-0314 読谷村字古堅851番地
電話番号:098-956-4000
営業時間:11:00-17:00 (日・祝は19:00まで)
定休:無
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