週替わりのランチメニューは、メインを魚か肉から選ぶことができる。今回は、旬魚のソテー・野菜の煮込み添えか、黒豚ロース肉のロースト・粒マスタードソースのいづれか。先日、イベリコ豚だったので、魚にしようかなとも思ったのだけど、黒豚の誘惑に勝てずにそちらをチョイス。
まずは、前菜の海老と茸のテリーヌ仕立て。見た目にも美しいのだけど、木ノ子と海老がぎっしりと詰まっていて控えめな味で美味い。冷たい茶碗蒸しのような趣きもある。
はと麦とオニオンのスープ。香ばしく、オニオンの甘味もほど良く思ったより力強い味わい。はと麦の食感もとてもいい感じで美味い。
パンには、バターとオリーブオイルが添えられて出てくる。このオリーブオイルがまた美味い。
今回のメインは、黒豚ロース肉のロースト・粒マスタードソース。もう目の前に出された瞬間から美味そうだ。実際とても美味い。鹿児島の黒豚だそうだけど、まず口に運んだ時の香りがとてもいい。柔らかいと言う訳でも、弾力があると言うのでもなく、しっとりサクッと絶妙な食感でとても味わい深い。特に脂の部分は香りも味も食感もとてもいい。イベリコ豚は、確かにクセもなく柔らかく食べやすいのだけど、私にとっては、この豚はもっと挑戦的で、こちらの食欲をそそってくれる気がする。
いただいたグラスワインの赤が右の写真のものだけど、香りがとてもスパイシーで鮮烈。力強さのあるフレッシュな味で、黒豚とよくあっていたと思う。
デザートは、クレーム・ブリュレとフィナンシェ(焼き菓子)。表面カリっ、下はとろぉり濃厚なクレーム・ブリュレも甘すぎずフィナンシェもしっとりと甘さ控えめで、フランボワーズの酸味のあるソースとコントラストがいい。香りのいい濃くてまろやかなコーヒーとの相性もとてもいい。満足で幸せなランチ。1800円と少々高めなランチだけど、たまにはゆっくりと時間をかけてこんなランチもいいと思うよ。
前回のサン・ヴァンサンの記事はこちら。
サンバンサンって書く人やサン・バンサンって書く人もいるけど、サン・ヴァンサンが正しいので注意ね。
レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35 アーバンプラネットビル2F 電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日
サン・ヴァンサンのホームページがオープンしたようです。
http://www.st-vincent.jp/
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