

さて、今日のランチは、魚は、赤マチのソテー帆立貝のガレット添えで、肉料理は、やんばる鶏もも肉の赤ワイン煮込み。ヌーボーには、やんばる鶏の方があうんだけど、伊勢子さんが耳元で、帆立貝のガレットが美味しそうなんだよねぇと囁くものだから今日はそれをチョイスだ。

前菜は、赤マチのマリネ。赤マチの下には下仁田ネギが隠れている。ソースはマヨネーズと粒マスタードソース。刺身をこんな風に食べさせてくれると、とてもシアワセな気分になる。確かにワサビと醤油もいいんだけど、この方がはるかに素材の旨さが映えるなぁと思ったりする。下仁田ネギのシャキっとした食感とマチのモチモチ感の取り合わせがいいね。

スープは、いろんな豆やポテト、ナスなど10種類以上ありそうな具だくさんのミネストローネ。見た目以上にボリュームもあって、バジルの風味がとてもいい。

メインは、赤マチのソテー・帆立貝のガレット添え。皮はパリッとしてるのだけど、ちょっとびっくりしたのは、それだけではなくてサクサクとした食感。で、身は柔らかく、ソースはしっかりとした味。マチのにある帆立貝のガレットは、すり身になっていて、笹かまぼこのような食感と風味で、意外性もありとても美味い。つけあわせのエリンギやズッキーニも、さすが我妻シェフだ、とても存在感がある。エリンギってこんなに美味かったっけな? エストラゴンの風味もすごくいい。あぁ、もっと食べたいなぁと思わせてくれる。

デザートは、カシスのソルベ。酸味と甘味と苦味が絶妙だ。うーん、至福のひと時だなぁ。
前回のサン・ヴァンサンのランチの記事。

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