北風は、首里の鳥掘にあるジンギスカンやラムしゃぶ、それに北海道直送の旬のものが味わえるこぢんまりとした居酒屋。10人も入るとぎゅうぎゅうになる店だ。前回は3月に来たので8カ月ぶりだけど、もう1年位たったような気がする。前回同様気さくな女性店主が迎えてくれた。
この店の隣りにも屋台風のお店が何軒か増えていて、なかなかおもしろい一角となりつつあるようだ。
まず出てきたのが、3種のイカが盛られた皿。手前からワサビ漬け、豆腐に載った塩辛と粕づけ。いづれも美味いのだけど、特に手前のワサビ漬けがツーンとした風味でとても美味い。
そして前回も食べたジンギスカン。ラムも美味いけど、タマネギやモヤシも美味い。タレがまたいいんだよね。どんどん胃の中に消えていく。
肉厚で脂ののった大ぶりなホッケも身が柔らかく、大根おろしをかけて食べると美味い。イカの沖漬けもいいなぁ。そしてイクラのミニ丼がまた素晴らしい。普段食べるイクラとは味が全然違っていて、濃厚で味付けもとてもいい。食べてる途中でさらに載せてくれてシアワセな気分にさせてくれる。鱈鍋も美味かったけど、お腹がパンパンに膨れて満腹だ。さすがに今回はここのラーメンを食べることは不可能な状態だ。ともかく満足な夜だった。
前回の北海の記事はこちら。
北海居酒屋 北風
住所:那覇市首里鳥堀町1-46
電話:080-1726-0759
営業:18:00-01:00
定休:火(だったと思う)
2007年11月21日
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