2007年11月25日

日本そばー きく石

zaru_kikuishi.jpgきく石は、コザ中の町社交街にあるバーテンストリートと呼ばれる小さな通りの奥にある手打ち日本そばの店。赤い番傘と藍色の暖簾が目印だ。店主の方は名古屋出身なので、手羽先、みそ串カツなんかも楽しめるらしい。前から来たいと思っていた店だけど開店が夜だけなのでなかなか機会がなかたったのだけど、BAR10STREET+3祭りでようやくその機会を得た。


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menu_kikuishi.jpgカウンターとテーブル2つ位のこぢんまりとした店内だけど、オープンキッチンで奥には蕎麦を打つコーナーもあったりして開放的な雰囲気。メニューはそば以外にも手羽や串かつ、カツ丼や天丼などいろいろあるので腹ごしらえにもよさそうだ。今夜は長い夜になりそうだし、まずは天ざるそばを注文してみよう。酒は、泡盛の他に日本酒や吟醸酒、そば焼酎など珍しいものもあるようだ。

tenpura_kikuishi.jpg

まずは、てんぷらが先に出てきた。ちょっと濃い目の色をしているけど、串カツとかと同じ油で揚げているせいかな。ちょっと硬めな感じだけど、大根おろしと生姜のタレでいただくとサクッと美味い。

zaru_kikuishi.jpg

ほどなくして出てきた蕎麦は、思ったよりボリュームは少なめ。大盛りは200円増しなのでそっちの方がいいかも。薬味は、大根おろしとネギとワサビ。喉越しはとても滑らか。割合は分からないけど小麦粉が練り込まれているいわゆるニ八そばかな?茹で加減はやや柔らかめ。食べ易いのだけど、私にはちょっと優しすぎる感じかな。私はもうちょっとざらっとして荒々しい位の方が好みだ。この麺だとかけそばの方がいいかもしれない。飲んだ後なら、鴨南蛮そばなんか食べてみたいかな。

次回は、手羽や味噌串カツも試してみよう。

fasard_kikuishi.jpg日本そばー きく石
住所:沖縄市上地2-2-11
電話:098-933-8484
営業:19:00-04:00
定休:水
日本そばー きく石のブログ


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posted by rio at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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