サン・ヴァンサンのランチは、定休日の前後はないので火曜から金曜まで。打ち合せが月曜だったりして、うっかりやってくるとがっかりしたりするんだけど今日は大丈夫。開店とほぼ同時だったので、みーぐちだ。さて今週のランチはどうだろう?
前菜は、サーモンマリネ 白菜添え ケッパー風味。マヨネーズソースのまろやかさに、ケッパーの風味がアクセントになってサーモンのねっとり感とよくあっていて美味い。パンには、オリーブオイルか無塩バターのいづれかを選べるんだけど、今日はオリーブオイルに。少し浸して、マヨネーズソースもつけてもいいね。パンは、ちかくのかびら屋のものだそうだけど、新都心には美味いパン屋が多くていいなぁ。
スープは、じゃが芋のポタージュ 茸風味添え。これは美味い!とてもクリーミィでざらつき感は全くない。茸のデュクセルが味のアクセントになっているのもとてもいいな。シンプルな料理だけど、とても手間のかかる逸品だと思う。
魚料理は、旬魚のワイン蒸し 白胡麻香るソースで、今日はシチューマチ。魚はその日の鮮魚なんだけど、私が食べる時は赤マチが多かったのでシチューマチは初めて。ゴボウが添えられているのは珍しいなぁと思ったけど、フランスでもゴボウはあるんだそうだ。白胡麻ソースもとてもなめらかでシチューマチの美味さをよく引き出していると思う。これもパンにもよくあうな。
肉の方は、黒豚肩ロースのロースト トマトとバルサミコで仕上げ。これはもう見ただけで美味そうだ。柔らかいだけでなく、しっかりとした弾力があって、噛むと肉汁が口に溢れとても味わい深い。火の通し方が絶妙だ。甘味と酸味のバランスのいいソースとのとりあわせも素晴らしい。私は魚と肉の両方をチョイスしたので、それぞれのポーションは、いづれかを選ぶより少し少なめだそうだ。いづれかなら1800円だけど両方選ぶと3000円。ちょっと贅沢だけどそれだけの価値はあると思うな。
デザートは、ぶどうのシャーベットに、チーズケーキとガトーショコラ。ブドウの輪切りに乗ったシャーベットは、甘味と酸味のバランスがよくていい香り。ケーキはいづれもしっとりとしていて、チーズ濃厚さもとてもいい。ここのケーキは、食べる毎に美味くなっていいってるような気がするな。
と言う訳で、今回も満足したランチだ。
サン・ヴァンサンのランチ1の記事はこちら。
サン・ヴァンサンのランチ2の記事はこちら。
サン・ヴァンサンのランチ3の記事はこちら。
サン・ヴァンサンのランチ4の記事はこちら。
レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35 アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝