まずは、前菜。旬魚のマリネ サラダ添え。一見生ハムのようにも見える魚は脂の載ったブリ。マヨネーズソースでさらに濃厚な感じだ。
かぼちゃのポタージュ。とてもクリーミィで濃厚だけど、少しもくどさがないすっきりとした甘さ。かぼちゃ〜って感じだ。
冬魚のソテー 香草風味 ガーリックを利かせたトマトソースで。魚はシチューマチ。いつもながら、パリパリの皮と柔らかな身との対比がいい。 甘味と酸味のバランスのいいトマトソースとの取り合せもいいのだけど、インゲンとブロッコリーの色の対比も鮮やか。
牛フィレ肉のロースト 赤ワインソースで。肉はもちろん美味いけど、つけあわせの、ゴボウ、ナス、ジャガイモ、エリンギのそれぞれの火の入れ方が絶妙。肉、野菜、肉、野菜と食べるとその都度に違う食感が楽しめる。
プラム入りのチョコレートムースとバニラアイス。木苺とカキ添え。
プラムとチョコってよくあうんだなぁ。濃厚なチョコと香り高いバニラアイスとの組み合わせもとてもいい。
と言うわけで、今回も満足なひと時。さて、夜は家でパエリャを作るぞぉ。
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