SAKURA(さくら)は、つけ麺とラーメンが美味い桜坂にある隠れ家的な店だ。一見シャッターが降りて閉っているように見えるのだけど、シャッターと一体になったくぐり戸を開けて中に入っていく。とは言え、決してアヤシイ店ではないからご安心を。
ここでは、ラーメンコミュニティのオフ会で、スペシャルラーメンを食べたりと利用する機会も多いのだけど、つけ麺をしばらく食べてなかった。前回寄った時はお腹いっぱいでビールだけだったし、その前はラーメンを初めて食べて美味いと思ったりしていたのだ。で今回はひさしぶりにつけ麺の大盛りを。
これがSAKURAのつけ麺大盛り700円。考えたら大盛りは初めてだ。なかなかのボリュームに見える。具は、オニオンとゴーヤーのスライス、茎ワカメ、茹卵にチャーシューと変わらないけど、器が四角のものから細長いものに変わっている。この方がスペース的にはよさそうな感じだな。前と比べると、茎ワカメとチャーシューが少なくなっているような気がするのは気のせいか、それとも値段を据え置くために苦労しているのかな? それはともかくまずは、麺をつけ汁に入れて食べる。もちもちシコシコの特注太麺は、やっぱり美味い。おやっと思ったのは、つけ汁が、以前に比べるとマイルドな味になってるような感じがする。
魚介の風味はよく、あっさりした味は私好みなんだけど、大盛りの麺を食べていくと最後の方はかなり薄味になってしまう。私には、それでもいいのだけど、濃い味好みの人にはちょっと物足りないかもしれないな。途中でタレを足してもらえばいいのかな?ゴーヤーとオニオンスライスもいいし、なんたって茎ワカメがとても美味いし、ユニークでいいなと思う。ただチャーシューとか、タマゴは極めて普通。今回、以前食べた時のような感動はなかったのだけど、全体としては、私はこの麺も汁も好きだな。
つけ麺SAKURAの過去の記事
┃つけ麺1┃つけ麺2┃ラーオフ┃夏麺┃ラーメン┃
つけ麺SAKURA
住所:沖縄県那覇市牧志3-9-27 営業:18:00-02:00(木-土は04:00まで)
定休:水
2008年01月27日
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