天気がすぐれないのか私がミーグチ。だけどあとからお客さんが次から次に来て結局いつもの通りだ。
前菜は、豚ホホ肉のテリーヌ 黒糖風味のレンズ豆添え。しっとりとした食感で黒糖の甘味と風味がいい。レンズ豆たっぷりのソースで食べごたえのある一品。
さつま芋のクリームスープは、濃厚で自然な甘味がとってもいい。冷しても美味そうだ。
魚料理は、真鱈のムニエル アンチョビとケッパーのソース。これは美味い。鱈の脂の載った皮とホロホロでジューシーな身に、トマト、松の実、ケッパーの甘味と軽い酸味のソースがとてもよくあっている。付け合わせの野菜もいつもながら抜群だ。シャリシャリっとした蕪、コリコリっとしたブロッコリー、サクッとしたポテトに、チンゲンサイ、シメジとそれぞれの素材の食感が素晴らしい。ソースがとても美味いのでパンに載せて食べるとさらに進むぞ。先週の長ネギたっぷりのバターソースのもよかったけど、今週の魚料理も秀逸だ。
肉は、ローストビーフ レフォール風味。レフォールは、ホースラディッシュのこと。 肉の下には、野菜の蒸し煮添がたっぷり敷き詰められてる。私としては、肉はちょっと火の通しすぎかなとは思う。もう少しレアっぽい方が好みだ。でもソースとたっぷりの野菜と一緒にほおばるとジューシーで美味い。ボリュームもかなりあるね。野菜は、ゴボウ、人参、ポテト、セロリ、木ノ子、ブロッコリーに茄子など。ところどころに岩塩の小さな粒があって噛ると甘味と塩味が口の中に広がっていい感じ。
デザートは、クルミとヘーゼルナッツの入ったチョコブラウニー、チーズケーキと季節のフルーツ。ブラウニーはしっとりとした味わいでナッツの食感も楽しい。もっと大きな塊を食べたいね。チーズケーキも濃厚で爽やかな酸味がいい。コンポート(果物をワインやシロップで煮込んだもの)したキンカンも甘酸っぱく美味いなぁ。
ってな訳で今週もおいしいランチだ。
過去のサン・ヴァンサンの記事。
チーズを楽しむ会┃ランチ1┃ランチ2┃ランチ3┃ランチ4┃ランチ5┃ランチ6┃ランチ7┃XMASランチ┃ランチ8┃ランチ9┃ランチ10┃ディナー┃ランチ11┃
レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝
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