


この店は夜の6時から開くのでなかなか機会がないのも原因だけど、前回食べた塩ラーメンが余り好みじゃなかったってのもある。赤道には何店か支店があり、家の近くの普天間交差点近くにも屋台があり、一度利用したことがある。
醤油を試してみようかなと思って入ったのだけど、どうも風邪をひいたみたいなので、スタミナラーメンを見つけそれを注文。

茹卵1.5個に生卵1ケ、焦がしニンニクと豆板醤みたいな辛味のある醤と薄めのチャーシュー3枚にネギ。それにデカい海苔が2枚となかなか豪華。海苔は刺してあるのではなくて、大きな海苔に麺が載っかっているって感じだ。700円はお得感はあると思う。スープは、あっさりとした醤油味。 やや細めのストレートに近い麺は、柔らかめだけどなめらな食感。チャーシューは薄めだけど写真より多い3枚載っているのは嬉しい。生卵を崩さないように食べ進む。焦がしニンニクと辛味醤を混ぜると香ばしさと辛味が混ざり、なんとなく元気になるような気がする。最後は廻りがちょっと白くなりかけた卵白の生卵を飲み干すとお仕舞い。

ここは、醤油ラーメンだけ100円安い設定。スタミナ麺は200円増しで、味は何も言わなかったので醤油だったけど、これを塩や味噌にすると100円増しになるのかもしれないね。トッピングだけど、茹卵の100円はいいとして、生卵も同じ値段なのは何だかなぁって感じ。まぁ余りラーメンに生卵を落とす人は少ないかもしれない。茹卵も100円取るなら半熟とか味玉にして欲しいなぁとは思うな。

普天間店の赤道の塩ラーメン。

住所:沖縄市泡瀬4-21-3
営業:18:00-05:00
定休:日
