


それはさておき、この川本店に来るのは、オープンした時に来て以来だ。そば屋と言うより和食屋さん的な雰囲気。BGMも、琴によるポピュラー音楽がかかっている。テーブルに一切調味料類がないのは珍しいかも。コーレーグースも七味もない。

しばらく考えてから、川のおすすめ御膳の中から、炙りやんばる豚の生姜野菜炒めを注文。980円。
あとでじっくり見たら、定食メニューにも同じものがあってそっちは680円。違いは、日替わり小鉢が1つ少ないのと、煮物がないのとサラダがない位みたいだ。うーん、そっちにすればよかったかも。

で、これが川のおすすめ御膳の炙りやんばる豚の生姜野菜炒め980円。なかなかのボリュームだ。生姜焼きは、かなり甘めの味付けで、野菜たっぷりだけど、そば同様豚肉は薄いので存在感は控えめ。量は割とあると思う。食べ進んでいくと底に、おろし生姜が溜まっているのに出くわして、強烈な香りとピリ辛さが広がる。混ぜてから食べるとよかったなぁ。生姜焼きは、やっぱりこれくらいガツンと来る方がいいね。

切り干し大根や、煮物は、普通に美味い。汁ものは、そば。あっさりしているけど、豚とカツオのしっかりとした出汁で美味い。麺は西崎製麺をよく活かしていると思う。

メニューをよく見と、そばのスープは3種類から選べるようになっていて、かつお風味以外に、ゆずかつおと、わさびかつお風味なんてのもある。うーん、ゆずはともかく、わさびかつおってのは初めてだなぁ。最初に気づいていたらこれにしたかもだ。今度はこれを食べに来ようっと。
そば博物館の川の炙り豚バラすば┃川本店の炙り琉球豚しゃぶすば

住所:沖縄市海邦町2-12-21
電話:098-939-1999
営業:11:30-16:00 17:00-25:00(lo.24:00)
定休:無
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