それはさておき、ランチは、サン・ヴァンサンへ。オーダーストップぎりぎりの1時半に到着。間に合いましたねと言われながら、いつもの席へ。
前菜は、ミーバイのマリネ 日向夏添え。ミーバイにモチモチした食感と日向夏の甘味と酸味にソースの甘味が加わり美味い。日向夏と魚の組み合わせは初めてだけど、新鮮だ。日向夏には皮の部分も残してあるのだけど、少しも苦味はなくてなんとも言えない味だ。前菜には、最初の料理として驚きと次への期待の役目があると思うのだけど、十分にその役目を果たしてくれていると思う。
ウコン豚の豚足、新じゃが、キャベツのスープ クミン風。これはまた美味いなぁ。甘味とコクがあるし、具だくさんで、それぞれが主張しながらもよくまとまっている。ボウルいっぱい食べても飽きなさそうだ。
赤マチのソテー ホウレンソウのクリーム煮添え アメリケーヌソース。何とも綺麗な色だし、海老の香りがいい。皮はパリッで身は柔らかな赤マチとアメリケーヌソースとの贅沢な組み合わせ。付け合わせのホウレンソウもとても美味。もう何とも言えずシアワセな味だぞ。
やんばる鶏もも肉のオニオン焼き 粒マスタード風味。今回は、魚料理の圧勝かなと思っていたら、これもスゴイ。香草パン粉の緑が春らしくなんとも美しい。鶏もも肉は、柔らかいというよりしっとりなめらかで。ほんのりスパイシーなソースと粒マスタードとの相性ととてもよく、ナイフとフォークが止まらない。
デザートは、洋梨のシャーベットにチョコレートケーキ。チョコレートケーキと言うより生チョコのこれは、毎回美味さを増しているような気がする。香りが高く、とても濃厚なんだけど、舌の上にのせると流れるようにとろけながら消えていく。
と言う訳で今回も満足なランチだ。
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レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝
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