2008年03月19日

サン・ヴァンサンのディナー2

ram_sv080319.jpg昨日ランチで来たばかりのサン・ヴァンサンなんだけど、今夜は、いつもの模合仲間8人で夜にやってきた。夜は3度目だし、テーブルに座るのはランチも含めて考えたら初めてのことだ。19時半スタートだけど、すでにお客さんで席の大半が埋まっている。

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まずは、ギネスの黒ビールで喉を潤したら、すっきりとした味わいのシャンパーニュで、マクブのマリネをいただく。今回は4人分づつ大皿に盛ってもらいそれぞれを取り分けるスタイル。

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makubu_sv080319.jpgマクブは、アカジンミーバイとアカマチと供に沖縄三大高級魚のひとつで、もちもちとした食感がとてもいい。マクブの下には、先日食べたミーバイの日向夏添えと同様、日向夏が敷かれていて、ほんのりとした甘酸っぱさがマクブの持ち味を十分に活かしてくれている。

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野菜のソテー。サン・ヴァンサンの野菜料理はとびきりで、メインのつけあわせもそれぞれが俺は脇役じゃないぞと主張しているのだけど、これは彼らが主役。それもみんなキチンと自己主張しながら全体として素晴らしい料理をなしている。一人で全部食べてしまいたいくらい。野菜の力とそれを最短距離で調理する技術の結晶だと思う。

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chiken_z_sv080319.jpg鶏もも肉の香草焼き。これは先日ランチで食べたやんばる鶏もも肉のオニオン焼き 粒マスタード風味と同じものかな。しっとり柔らかくソースもとても美味い。
粒の一つ一つまでしっかりとした食感のヤングコーンとトマトとの取り合せもいいね。

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仔羊のソテー。これはもう言うことない程美味い。粒コショーの香りもいいし、しっとり柔らかくしみじみ美味いとしか言えない。この付け合わせのホワイトアスパラガスもいいし。

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桜えびと島らっきょうのパスタ。サン・ヴァンサンでパスタを食べるのは初めてなんだけど、思った通りいい出来栄えだ。茹で具合も調度いいし、桜えびと島らっきょうの組み合わせがこんなにいい味を作り出すとは。これなら私も試してみることができそうだ。

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さてデザートは、ナッツのやチーズケーキと。これにはコーヒーよりあいそうだったのと、このあとも予定があったので紅茶に。シメには濃いコーヒーがあるけど、余韻を残したいなら紅茶の方が私いはあっているかな。ともかく今日は料理を堪能できたし、楽しいひと時だった。
この次は、ワタリガニと菜の花のパスタを食べたいぞ。

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fasard_sv080319.jpgレストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝


2年前に買った風の抜けるカサがこれ。直径が136cmもあるので大雨でも平気だし、なんと言っても2重構造で風が抜けるで大風でもあおられないしカサの骨が曲がったりしないすぐれもの。

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posted by rio at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | サン・ヴァンサン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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