いつものカウンターの窓側の隅の席へ。いつも綺麗な花が活けられているのだけど、今回のはユリとボタン桜とシダ。このシダは見慣れているものより葉っぱが随分と細くて上品だ。
さて、前菜は鮪のマリネ サラダ添え バルサミコソース。
前菜で鮪は珍しい。白身とはまた違ってねっとり柔らかい赤身にバルサミコの香りと酸味がよくあっている。
次は、冬瓜とあさりのスープ。プリっとしたアサリと柔らかい冬瓜にクリームの風味でとても美味いな。
魚は、サーモンのポシェ、グリーンマスタード風味。ポシェは、一度沸騰させたコンソメやワインを弱火にして、その中に素材を入れてゆっくりと加熱する調理法のことのようだ。火を入れたサーモンとは違い、表面も柔らかいけど、中はほんのりとレアな感じで柔らかくとても美味い。グリーンマスタードのちょっとした酸味との取り合せもとてもいい。いつもながら付け合わせの野菜の扱いも素晴らしい。
肉料理は、久米島地鶏の詰め物。すり身状にしたものの廻りを鶏肉で巻いてソテーしてあるのだけど、すり身が帆立貝みたいと言うかムースみたいな食感がして、外側の肉との対比もおもしろい。甘酸っぱいソースもいい感じだ。今回も魚と肉料理は伯仲しているけど、ポシェが気に入ったなぁ。今回はサーモンの勝ちかな。
デザートは、カシスのシャーベットとレアチーズケーキ。カシスは私には思いっ切り酸っぱいのだけど、濃厚なレアチーズケーキとはあっているとは思う。そのレアチーズケーキは軽い酸味と甘味にコクがあって美味い。
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レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝