
カウンターの花は、ユーカリの葉っぱに小粒の白いバラが清楚な感じ。結婚式でもよく使われるスィートオールドと言う名前なんだそうだ。



かぼちゃのポタージュスープ。かぼちゃの自然な甘味たっぷりで、サワークリームの風味で爽やかな味わい。


魚料理は、クルキンマチのソテー魚介のムース添え。甘味とほんのり酸味のあるエストラゴン風味のソースと、皮はパリパリ身は柔らかなクルキンマチとの相性がとてもいい。サーモンとホタテのムースの食感も楽しい。おおぶりなエンドウやレンコン、エリンギや茄子の付け合わせもいつもながら見事な味わい。

肉料理は、県産豚ロース肉のソテー キャベツの蒸し煮添え クミンの香り。この豚は特にブランド豚ではないそうだけど、とても美味い。サクッとした食感でしっとりと柔らかく脂も美味い。クミンの風味がきいたソースも食欲をそそってくれる。


今日のデザートは、珍しく一点盛り。廻りには桜の花びらを乾燥して粉状にしたものが散らされいて、ほのかに桜の香りが漂うのが春らしい。甘夏のゼリーと酒で風味付されたゼリーが重なっていて、甘夏の風味がとてもいい。今週のランチもとてもいいね。
過去のサン・ヴァンサンの記事。
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