『油そば』を食べにおいでよと言われ出かけてから約2週間。その間に油そばから「まぜそば」に名前を変えてメニューになり、改良も加えられたようだし、いよいよ来週に迫ったイベントのための参考にもしたいので中休みぎりぎりの15時前に飛び込んだ。

空いている時間と思いきや。かなりのお客さんがいるし、私のあとからもお客さんがやってくる位だ。いつもの席じゃなくて入口側の席に座ってみたけど、全体が見渡せて、カウンターの中も見える位置なので悪くないかも。それはさておき、段ボール用紙に書かれたまぜそばを早速注文。基本550円と書いてある。

これが、その基本550円のまぜそば。前回のものと見た目で変わったところは、チャーシューが刻んであるところだ。この方がまぜそばとしては食べやすいかな。さてまずはそのまま麺を食べてみる。あ、前回よりなめらかになっている。これだと食べやすいし、麺に絡んだタレもより味わいやすいように思う。私的には、もう少し粘性があってもいいかなと思う位。今回は、じっくりと麺を噛みしめながら食べてみた。甘味のある旨味にそれを支える塩気のあるタレとバックに流れるスパイスが調和しているなぁ。結局、するするーと胃の中に収まってしまった。

麺をダブルやトリプルにして食べる人もいるらしいけど、スープがない分、それくらい食べられそうではある。野菜お大盛りにしたり、明太子のトッピングや、具は別皿にして生卵を掛けて食べるなどいろいろなやり方ができるそうだ。メニューの基本550円とはそう言う意味で、いづれトッピングの値段とかも書かれると思うけど、それまでは気軽にスタッフに尋ねると良いと思う。でも最初は、基本からがおすすめ。
過去のたつぞうの記事。
浜だしとんこつチャーシューめん┃
ラーメン辛肉煮卵+餃子┃
豚そば┃
ミニチャーシュー太麺┃
油そば
らーめん たつぞう
住所:〒901-1304 与那原町東浜2-4 1F
地図電話:098-944-3670
営業:11:30-15:00 18:00-24:00(土・日はフルタイム)
定休:未定。


