半熟でいいですか?と聞かれたので思わず聞き返したのだけど、玉子の固さが選べるようになったようだ。メニューには半熟卵と完熟卵が別々で、半熟の場合は50円増しになっている。一応念の為に聞いたら完熟とは、固ゆで卵のこと。なんかちょっと違うような気がしないでもない(笑。つけめんは、800円と高目なせいかどっちでも同じ値段のようだ。メニューが増えたせいもあってちょっと見づらくなっているので整理した方がいいかなって感じもするな。
これがつけめん800円。高目の値段設定なのだけど、期待した程のボリューム感にはちょっと欠けるような感じもする。具は、厚目のチャーシューが2枚、半熟卵、レタス、海苔。タレにはメンマとネギが入っている。小さなカゴに、鰹節の粉の入ったボトルと一味を入れて出してくれる。まずは、麺をつけ汁に浸していただいてみる。麺もタレも熱々なタイプ。じゃんらしくとてもクリーミィだけど、爽やかな酸味が加わって濃厚ながらもさっぱり感のあるスープになっていると思う。
麺は見た目でそうかと思ったけどやっぱり与那覇食品のもの。このスープとの相性もとてもよく美味い。チャーシューは、外側にほんのりと甘味があり、しっかりとした味わいと食感。あらかじめあったかいタレにつけてやるとなお美味い。レタスは珍しいけど、シャキシャキ感がアクセントになっていいかな。途中で鰹節粉や一味を加えて変化をつけても面白い。ってな訳であっと言うまに胃の中に消えて、残ったスープもずずーと飲み干して完食。割スープとかは必要なくポタージュスープを飲むような感じかな。じゃんにしては、強烈ではなくて、優しい味だと感じるのは、特製の酢の効果が大きいのかもしれない。
結構気に入った。ただ800円にしては麺がかなり少なく感じてしまったなぁ。半つけめんが500円とあるけど、これってかなり少なめなんだろうか? 私的には、つけめんは大盛りとかがあって欲しくて、ラーメンの方に半が欲しいなぁと思う。ともかくまだ始まったばかりだしこれから改良されていくんじゃないかな。話によると今月下旬から、まぜそば、或いは油そばの一種であるジャジャ麺も始めるらしい。こちらもじゃんのスープとの相性がよさそうだしとても楽しみだ。
じゃんの過去の記事
ラーメンと餃子┃ちゃーしゅーラーメン
とんこつ じゃん (店主のブログ)
住所:中頭郡西原町字内間1319
電話:098-894-7786
営業:11:30-14:30 18:00-23:00 (スープがなくなり次第終了)
定休:火
横浜ラーメン博物館現在出店中の8店舗完全制覇セット。チャーシューメンマ付で送料込のお得なセットです。