今回もカウンターに座ってみることに。ここのカウンターは奥行きが深く取ってあるので気持ちがいい。今日はらーめんに辛ネギをトッピングしてみることに。
これが辛ネギ100円をトッピングしたラーメン。辣油で炒められたいい香りがするし普通のラーメン食べた時は見た目がちょっと寂しかったんだけど、なかなか豪華に見える。まずはスープ。最初の時よりまろやかになったと言うか、スープとタレの一体感が増していて美味い。何かが突出しているって訳じゃなくていい感じだと思う。辛ネギもシャキシャキだし、スープと混ざると、ちょっと坦々麺のような風味が出て味わいが増す。私的にはもうちょっと辛くてもいいかなとは思う。麺は私の好きな、太目でツルツル滑らか、モチモチ食感のもので茹で加減もちょうどいい。チャーシューも開店の時より、しっとりしているし臭みもなく美味い。ここのメンマは他のどの店のより厚目なんだけど、味も食感もとてもいいと思う。
よかったら味見してみてくださいと出された杏仁豆腐。自家製だそうだ。これは美味い。とろぉり滑らかで、ねっとりした食感にキイチゴのソース?の酸味がよくあうね。
若い大将は、東京の方だそうだけど親父さんが沖縄の方なんだそうだ。ラーメンのことしか考えてなくて向こうで修行されていたそうだ。奥さんも東京でこちらに来てまだ2年程だそうだ。ともかくこれからとても楽しみな店だと思う。
先にここのメンマが分厚くて美味いって書いたけど次回は、メンマとネギをトッピングしてみようかな? 全部のせとまではいかなくてもいいけど、もうちょっと具がいろいろ載ってるバージョンがあるといいなぁ。それぞれを載っけるとちと高くなってしまうからなぁ。
まるよしの過去の記事
らーめん+塩玉子┃つけ麺
らーめん まるよし
住所:宜野湾市普天間2-6-2
電話:098-893-2228
営業:11:30-売り切れ次第終了
定休:日・祝
有名店の職人直伝!自分でつくるプロのラーメン。いろんなラーメン店のレシピが写真入りで、スープ、タレからチャーシューやメンマの具材まで豊富に紹介されていて、例え作らないにしてもとても楽しく興味深い内容の本。