



チャーシューは、豚100g248円で733g、1817円のものが半額。いつもなら160円程度のを買うので高くて買えないけど。で、今回はおつまみチャーシューにしようかと思って、まずは皮を削いで、塩コショーして、内側にはおろしニンニクも擦り込んで巻いてからフライパンで脂面をしっかりと焼く。あとは、じっくりと煮込んでいくのだけど、焼いたからだけじゃなくて、アクがほとんど出てこない。やっぱりいい豚肉のようだ。
味玉は、まずタマゴのお尻のとこにアイスピックで穴を開けて、沸騰した湯で6分半きっちりと茹でたら、氷水で冷して細かなヒビを作ってツルっと剥いていく。油そばの時い慣れたせいか随分とスムーズにできるようになった。醤油1・出汁1・酒0.5・みりん0.5におろしニンニク適量を一煮させて粗熱をとったものに漬ける。しばらくボウルに漬け込んだら、ジップロックに移して冷蔵庫へ。2日程漬けるといい具合になる。タッパーでもいいけど、ジップロックに入れてなるべく空気を抜いたようにするとつけ汁が少なくて済むし場所もとらないってメリットがある。



私の作った酒菜セットとバーニャカウダ。ニンニクとアンチョビ、オリーブ油のソース、これを小鍋でフツフツ煮立て、野菜などの具材をつけながら食べるというフォンデュスタイルの料理。

ダッチオーブンお蓋を使って作ったチキングリルマスタードソース。
新里酒造の氷酎は、以前も飲んだことがあるけど、なかなか美味い。
餅ピザも美味い。ただ結構食べすぎたかも(^^;
最後はニューヨークチーズケーキ。
来月は、どうやらおにぎり対決になりそうだ(^^

