前菜は、サーモンのマリネ ポテトのピュレ添え。サーモンももちろん美味いのだけど、冷されたポテトのピュレが、なめらかな中にもちゃんと食感があってとても美味。ポテトのあったかなシャーベットのようでもある。そのままでも、サーモンと一緒でもいいね。
トマトのスープは、ローストされたパプリカとバジルソースが添えられたもの。市場には普通出ない完熟されたトマトを裏ごしして生クリームを少し加えただけなんだそうだけど、口一杯に広がる甘さと、背景で感じる酸味とのデュエットが鮮烈な印象だ。このままパスタのソースにしてもいいくらい濃厚な美味さ。
シチューマチのワイン蒸しは、島らっきょうの風味。私的には、パリッとした皮と柔らかな身とのコントラストの方が好みではあるけど、甘さのなかに酸味のあるソースとの組み合わせはいいと思う。付け合わせのナス、ブロッコリー、サヤインゲンにエリンギの輪切りも美味い。
肉料理は、やんばる島豚フィレ肉のチョリソー入り詰め物。見た目は、小ぶりなハンバーグか、大ぶりな肉団子って感じもあるけど、いかにも美味そうだ。ナイフを入れ切り分けて頬張ると粗挽きの肉の食感がとてもいい感じだ。チョリソーもプリプリ。辛くないなぁと思っていたら跡からピリっとした味がやってくる。あと2、3個食べたい位だ。
デザートは、甘夏みかんのムースとギネス黒ビールのアイスクリームとティラミス。甘さと苦味に酸味がいろいろ楽しめて、香り高いエスプレッソとともにシメにはいい根。
と言う訳で、今回も楽しいひと時をサン・ヴァンサンのランチで。
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レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝